Сознание и личность

самопознание личность

В общем, человеческая личность – это уникальное свойство человеческого организма, обладающего сознанием и самосознанием, способного к самоидентификации. Но прежде чем говорить о личности, необходимо упомянуть о сознании — вещи более фундаментальной, — ибо личность возникает, формируется, видоизменяется и трансформируется благодаря сознательным (мыслительным) актам.

Человеческое сознание – это особое восприятие, реакция на окружающий мир сетевых нейронных ансамблей в головном мозге. Их совокупная работа выражена в актах мышления. В данном случае мыслительный процесс представляет собой формирование — при помощи 3-хмерной нейросетевой конфигурации — смыслообразующего отклика, который является реакцией на раздражающий стимул. При таком восприятии, вся информация, поступающая в мозг, обрабатывается особыми нервными клетками — нейронными анализаторами. Десятки миллиардов анализаторов – нейронов, объединённых в сети, участвуют в формировании сознания. Их согласованная работа позволяет наделять смыслом картину мира, включая собственное существование, что мы и называем «мышлением»; от работоспособности нейронной ткани зависит скорость и глубина мыслительных процессов.

Для решения задач адаптации и выживания человеческого организма нейронные сообщества образуют сложнейшие сетевые конфигурации, которые представлены в виде кластеров — крупных и мелких отделов мозга. В процессе развития и научения высшие нейронные ансамбли распознают и осмысляют животные импульсы в виде всевозможных инстинктов нашего тела, а также работают с информацией, получаемой органами чувств. Все данные соотносятся между собой, также запоминается и анализируется опыт, происходит коррекция ошибок, ставятся новые цели и задачи, предлагаются пути их решения, формируются ценностные установки, вырабатывается отношение к жизни. Память, познающий интеллект, самооценка и самоанализ позволяют нашему мозгу накапливать жизненный опыт, формировать представления о себе, о жизненном пространстве, а также отслеживать изменения в собственном сознании.

Материальным носителем сознания является головной мозг. Мозг возник в ходе земной эволюции, её движущей основой является самоорганизация материи. Самоорганизация – это внутреннее, имманентное свойство материи. Всё это надо понимать, как дважды два.

Естественно, все человеческие сознания отличаются друг от друга. Нет ни одного одинакового. Это и понятно, каждый организм имеет свой генотип, свою специфику развития. Поэтому в отдельном человеческом организме формируется своя уникальная нервная система, обеспечивая индивидуальное восприятие и реакцию, которые дают о себе знать по ряду характерных признаков. Такое свойство сознания мы обычно называем «личностным фактором – личностью». Следует заметить, что сознание и личность не разделимы. Природа последней также обусловлена работой множества нейронных сетей в головном мозге, которые обеспечивают высшие психические функции. Они расположены в лобных долях головного мозга.

Личность – это сознание с присущими только ему характерными признаками, приобретёнными в той или иной социальной среде – социуме. Личность определена совокупностью индивидуальных признаков — физических, эмоциональных, психологических, ментальных, духовных, творческих, профессиональных и социальных, через которые она проявляется в обществе. В социуме сознание каждого, как элемент, представлено личностью. Такую личность мы часто называем «субъектом». Важно отметить, поскольку человеческий мозг адекватно развивается только в социуме, то личность является производной социума. Развитие мозга в социуме невозможно без личностного фактора. Это очень важно понять. Личность – производная, как индивидуального, так и общественного сознания, то есть, личность биосоциальна.

Личностный фактор позволяет сознанию, как отдельному элементу социосистемы, встроиться в систему человеческих отношений, адаптироваться в обществе и взаимодействовать с ним. Личность формируется постепенно, с самого рождения человеческого организма; по мере взросления, она подвержена трансформации, то есть она может развиваться или деградировать, открываться или замыкаться, быть социально активной или вести непритязательную пассивную жизнь. Спектр проявления личности в социуме необычайно широк.

На процесс формирования земной личности влияют условия вынашивания плода, генетический фактор, внешние условия (болезни, климат и т.д.), накопленные знания, культура, традиции, социум земной. Сокровенная эзотерика подсказывает, что на земную личность также влияет метафизический фактор в виде высших запредельных психических структур, а также социум скрытый, не фиксируемый органами чувств. То есть человеческий мозг постоянно обменивается данными с внешней космической средой, есть взаимное влияние друг на друга. Мало того, в дальнейшем, в силу духовной зрелости сознания, влияние ценностных установок высшего космического социума становится определяющим: земная личность раскрывается навстречу мирам надземным и тесно начинает с ними сотрудничать.

Далее: Сознание и чувство «Я»