Человеческая Ветвь и Космическая Индивидуальность

Сатггуру Атма Атман эволюция

Общие представления об органическом универсуме помогут сформировать аналогии для понимания целостной природы человека космического как иерархически выстроенного организма, одновременно существующего в надземных мирах нашей космической Ветви. В своём строении такой организм соответствует энергетической структуре макрокосмоса. Он как бы повторяет его в миниатюре. Следуя этой логике, организм целостного космического человека представляет собой уникальную ветвь со своими горизонтальными и вертикальными связями, с многочисленными веточками и ответвлениями — такое вот древо Жизни. Человеческая ветвь состоит из отдельных элементов, которые последовательно размещены в мирах нашей космической Ветви. В каждом альфа- бета- трета космосе присутствует элемент Человеческой Ветви, который выполняет свои функции. То есть строение космического человека представляет собой иерархически согласованный набор элементов (тел) и отражает строение космической Ветви.

Отдельная, полноценно функционирующая Человеческая ветвь, обладающая сознанием, представляет собой «космическую индивидуальность». Как уже упоминалось, у этой ветви может быть несколько ответвлений, тогда индивидуальность будет представлена разными аспектами – отдельными личностями в своих мирах… ну это так, для справки… на будущее.

Своё развитие целостный космический человек получает из сутностной органеллы (монады). Монада – это элемент Альфа-мира, мира высочайших энергий и измерений. Она формируется при взаимодействии запредельной Фундаментальной Энергии с материей Альфа-мира нашей Ветви. Что же собой она представляет? Монада представляет собой капсулу, фолликул, с упакованной Фундаментальной Энергией. Она позволяет хранить в себе фантастические объёмы энергии. В мизерном объёме данного пространства может содержаться энергия эквивалентная всей энергии нашей Вселенной. Короче, монада – это «запечатанная» капсула умопомрачительной по количеству энергии, вещь в себе… такой вот джинн в кувшине. Если монаду не беспокоить, то она себя никак не проявляет, просто является вечной молекулой Альфа-мира, внутренняя динамика которой определяется свойствами Альфа-материи и количеством циркулируемой в ней Фундаментальной Энергии. Такие структуры называются «сутностными». Появившись однажды, они ни при каких обстоятельствах не разрушаются. Как упоминалось, подобное возможно только в высочайших мирах.

Класс сутностных органелл невероятно обширен, но нас интересуют только человеческие. Внутреннее устройство данной монады позволяет ей стать вечным источником преобразующей энергии для целостного организма космического человека, живущего в мирах «огненных». Для этого монаду надо «вскрыть» и «засеять» — внести алгоритм развития, что-то сродни всем знакомой ДНК, и ряд необходимых элементов. Этот процесс только во власти Сверхразумной Жизни, которую представляют собой высокоразвитые существа — сообщество Величайших Владык – Махаканьяп. Каждый из них является частью Единого Созидающего Разума — Логоса нашего макрокосма. Это очень развитые древние Люди – Могучие Разумы, пребывающие в мирах высших, мирах «огненных», которые проходили свою эволюцию подобно нам очень далеко в прошлом в каких-то других вселенных. Если спроецировать тело такого Владыки в нашу Вселенную, соблюдая энергетический и пространственно-временной эквивалент, то оно будет размером со скопление галактик и более. Именно они передают генетический материал – сеют жизнь — в монаду; они являются нашими космическими родителями, которые запускают жизненные процессы в монаде. С этого момента каждая из оплодотворённых человеческих монад навеки связана с ними, она становится частичкой сознания Махаканьяпы и всего Единого Разума. Наличие Единого Созидающего Разума является неотъемлемым внутренним свойством универсума, которое обеспечивает ему существование, стабильность, адаптацию к новым условиям и много чего другого полезного.

Активную сутностную органеллу, с подключённой к ней индивидуальной генетикой, назовём «Огненным Зерном Духа» или «Атманом». Атман — это индивидуализированный принцип Атмы – вечная основа космической индивидуальности. Атман возник в результате необычного вертикального синтеза — слияния элементов Альфа- и высшего Бета-мира в одно целое. Он является не только сутностным генетическим полюсом, из которого формируется Человеческая ветвь, но и вечным источником энергии, который её питает. Свойства Атмана таковы, что он начинает взаимодействовать с нижестоящими Бета-мирами, как бы прорастая в них, организуя энергетический каркас. Каркас состоит из элементов-проводников, которые в результате вертикального синтеза образуют молодую Человеческую ветвь. Понять этот процесс нам помогут некоторые аналогии.

Если на пальцах: представим монаду как диапроектор с крышкой на объективе с вечно включённой внутри лампой. Свет от Лампы – это Атма. Генетика – это кассеты со слайдами — инструкциями. Синтез – слайды вставили в проектор, сняли крышку с объектива и запустили автоматическую смену кадров хитрым способом. Излучающий свет проектор со слайдами – это Атман. Всё, машинка заработала, затарахтела… фильма с драмой вечной жизни запустилась. Экран у нас будет тоже необычный –многослойный (в действительности его представляют миры Бета- и Трета-космосов), причём материя экрана под влиянием луча меняет свои свойства. Итак, вначале луч проектора проецируется на первый слой экрана; под воздействием луча материя приходит в движение, самоорганизуется, меняет свои свойства и конфигурацию, становится частично отражающей и частично прозрачной для другого слоя. Так луч проникает далее вглубь, частично отражаясь от глубинных слоёв и частично проникая далее. Причём отраженный свет из глубинных миров (слоёв) влияет также на конфигурацию материи вышестоящих, заставляя менять её свойства. То есть мы имеем дело с прямым лучом и лучами, многократно отражёнными из глубин многослойного экрана. Отражённый свет, выбираясь на поверхность экрана, улавливается фотоприёмником проектора. Такая обратная связь позволяет сообщать проектору о состоянии дел во всех слоях, куда проникает луч. Если луч не отражается в полную меру, а рассеивается в материи какого-то слоя, то это говорит о её недостаточной самоорганизации. Проектор ждёт и слайды с дальнейшими инструкциями не переключает. Но как только на экране появилась нужная картинка – щёлк и новый кадр с инструкциями! Как видим, смена инструкций, а также их содержимое, зависит от степени самоорганизации материи слоёв экрана, насколько она способна преобразовываться. Эта незатейливая аналогия позволит понять принципы формирования космического человека.

Генетика Атмана представляет собой закодированную историю развития Космической Ветви, её ключевые моменты. В ней также содержатся все необходимые инструкции для развития целостного человеческого организма, на базе опыта предыдущих. В будущем этому организму предстоит стать сознательным проводником Атмы. Проникая во все миры, он будет насыщать их особыми, уникальными вибрациями, побуждая материю к эволюции. В жизни Космоса подобные организмы играют очень важную роль. Они помогают максимально согласовывать различные элементы космического устройства, от звёздных систем до больших вселенных; можно сказать и по-другому: помогают поддерживать жизненные процессы в космическом организме.

Общая схема эволюции Человеческой ветви такова. Вначале поэтапно формируется её каркас. Основу его представляет центральный канал, по которому течёт энергия Атмана, пронизывая все миры, так называемая «Атманическая ветвь». Впоследствии она «обрастает» функциональной органикой (пси-элементы в Бета-космосе и т.н. тонкие тела в Трета-космосе) из разных миров, в результате получается полноценная Человеческая ветвь – целостный космический организм. Центральный ствол Атманической ветви строится последовательно из отдельных элементов, которые впоследствии скрепляются воедино; напомню, что все необходимые инструкции для его строительства прописаны в Атмане.

Теперь попытаемся описать процесс зарождения Человеческой ветви более детально, используя наши аналогии с диапроектором и экраном. Оплодотворённая монада (Атман, Высшее Зерно Духа) активизируется и начинает «светиться», взаимодействуя с ближайшим Бета-миром (первый слой экрана). Под воздействием Луча Атмана, который управляется согласно инструкциям, происходит образование сложных элементов материи, из которых формируется своего рода плацдарм — базовый генетический полюс (огненный центр). Это некий аналог Атмана, но только созданный чисто из Бета-материи. Огненный центр – это открытая развивающаяся система; он способен привлекать элементы Бета-материи и выстраивать из них первичный энергетический каркас (огненный чакрАм), по которому начинает циркулировать Энергия, аналогично тому, что происходило в монаде. Но в отличие от закрытой монады здесь уже ситуация другая – во всю идёт энергообмен с Бета-материей. Согласно инструкциям, упаковка Энергии Атмана в Бета-материи приводит к созданию нужных элементов, и в результате их взаимодействия возникает живая органическая структура — пси-элемент. Функционально пси-элемент представляет собой живой анализатор, способный, во-первых, реагировать как на нисходящий Луч Атмана, так и на восходящие, отражённые с нижних миров (вспоминаем наши аналогии); во-вторых, запоминать их динамику; в-третьих, в силу своего совершенства, переизлучать (отражать) их как в сторону Атмана, так и в нижестоящие миры Бета-космоса. Максимально адаптируясь и развиваясь, анализатор чакрама способен эффективно перераспределять Энергию согласно инструкциям Атмана.

По сути мы имеем дело с некой нейронной сетью, работающей по своему алгоритму. Именно она непосредственно управляет работой огненного чакрама. В конечном счёте, между первичным пси-элементом и Атманом устанавливается устойчивая обратная связь. Энергия начинает непосредственно циркулировать по нисходящей и восходящей ветви от Атмана к первичному полюсу и обратно. Всё, начальная часть Атманической ветви сформирована. Теперь Атман и базовый пси-элемент представляют собой единый высший элемент будущей Человеческой ветви – Сатгуру. Сатгуру есть часть Величайшего Сознания Махаканьяпы, который ведёт по эволюции человеческую личность. Преображая её духовно, Он делает её бессмертной и созидающей на благо всего Космоса. Знающие говорят, что Иисус был посвящён Мудрецами в тайные знания и называл Сатгуру «Отцом». Ну и молодцы!

Слияние элементов из разных миров назовём «вертикальным синтезом». При нём в точках соприкосновения элементов качественно меняется топология пространства, создавая необходимые каналы для течения Энергии из мира с более высоким энергетическим статусом в нижестоящий. Это позволяет сформировать устойчивые связи между элементами Альфа- и Бета-миров. При этом чакрам Сатгуру генерирует часть Энергии в нижестоящий Бета-мир (вспоминаем аналогии — второй слой экрана). В нём образуется вторичный генетический полюс, из которого вначале формируется энергетический каркас (2-й чакрам) и, впоследствии. 2-й пси-элемент со своей нейронной сетью. Развиваясь, он создаёт основу для создания следующего полюса миром ниже и так далее, пока весь спектр миров Бета-космоса не будет охвачен. Таким образом формируется Атманическая ветвь в мирах Бета-космоса. Основа её берёт начало из Высшего Зерна Духа. Вертикальный синтез превращает все разрозненные пси-элементы в единую иерархическую систему. А сама Атманическая ветвь как бы «обрастает» пси-органикой, превращаясь в так называемое «огненное тело», или «духовное тело» («Дух», если огненное тело обладает сознанием), в котором Энергия Атмана циркулирует по нисходящим и восходящим каналам. Свойства развитого огненного тела фантастические, во всяком случае для нас людей. Проецируясь в наш 3-хмерный мир, оно способно удерживать во внимании громадные пространства Вселенной, перемещаясь в ней практически мгновенно.

Каждый пси-элемент имеет свои горизонтальные и вертикальные связи. Формируются всевозможные веточки и ответвления, создавая единую сеть с другими огненными телами. На самом деле всё происходит гораздо сложнее. Любой генетический полюс может создать несколько нижестоящих, всё зависит от индивидуальных особенностей ветви. Тогда Человеческая ветвь принимает разветвлённую древовидную форму с несколькими огненными телами (их называют «кумары») от одного Атмана.

Итак, ключевыми элементами ветви в Бета-космосе выступают генетические полюсы – огненные центры. Они как бы сшиваются между собой в процессе синтеза, образуя единый канал для Тока, который переизлучается от центра к центру. Вокруг них в нижестоящих мирах создаются свои зародыши, из которых формируются пси-элементы. Каждый отдельный пси-элемент выполняет свои специфические функции. В результате поэтапного синтеза всех центров, объединяясь по вертикали, эти пси-элементы образуют так называемое «огненное тело» — вечно развивающийся элемент Человеческой ветви.

Согласованная работа всех остальных пси-элементов (т.н. «Буддхи» и «Высший Манас») Бета-космоса образует неразрушимую основу для создания собственных индивидуальных свойств, куда входит память, психика, интеллект, коммуникационные возможности и много чего другого… Другим словом, огненное тело представляет собой целостный иерархически выстроенный организм из элементов разных миров Бета-космоса. Это тело, в силу свойств Бета-космоса, никогда не подлежит распаду, покуда существует универсум, оно может только развиваться и совершенствоваться. Так со временем монадический зародыш превращается в удивительный организм со своими зачатками сознания.

Развитие огненного организма в Бета-мирах идёт строго по универсальным законам макрокосмоса. Как упоминалось выше, они прописаны в генетике Атмана в виде особых инструкций, которые диктуют посыл всем клеткам и структурам организма в каком направлении формироваться. По сути, огненное тело представляет собой живой проводник Фундаментальной Энергии, который пронизывает все миры Бета-космоса. Можно сказать, что это один из уникальных каналов доставки Энергии (Луча Атмы) в нижестоящие миры. И этим каналом выступает живой организм! Чем совершеннее огненное тело, тем больше Энергии оно проводит. Учитывая фантастически сложное строение Бета-космоса, не сложно догадаться, что эволюция подобных организмов требует невероятных адаптационных возможностей, ведь огненное тело одновременно существует в нескольких мирах различных энергий и измерений. Свойства материи в этих мирах сильно отличаются друг от друга.

Поэтому задача насытить огнём Атмы необычайно пластичную материю высших миров требует создания особых психических структур — очень подвижных, динамичных, с малым временем отклика, способных максимально адаптироваться в этих мирах и в то же время ощущать принадлежность к данному Лучу, держаться за него. Такая уникальная жизнь огненного тела требует особого статуса в своей эволюции. Этот статус мы часто называем «разумной и сверхразумной жизнью» в зависимости от зрелости сознания. Следует заметить, что первоначально огненный организм начисто лишён какого-либо сознания. Бета-эволюция позволяет заложить только органическую основу — базис для появления сознания и всего необходимого для полноценной жизни в космическом организме. Базисом выступает высшая нейронная сеть, созданная из пси-элементов, как материальный носитель космического разума (Духовный Мозг, Высшее Я). Это сеть первичных рецепторов и анализаторов, которые изначально реагируют на Луч Атмы и наделяют его высшим приоритетом. Развиваясь, они максимально адаптируются к этой Энергии и отслеживают все её изменения.

Накопление и переработка Фундаментальной Энергии приводят к качественному изменению самой сети, побуждает её к росту. Дальнейшее развитие в Бета-космосе зачатков духовного разума из пси-элементов приводит к формированию первой психической реакции — ощущение принадлежности к Лучу Атмы (Я Есмь, Сутностное Я). Это уже особая степень зрелости огненного тела. Конечно, ни о какой осознанности здесь речи не идёт. Просто организм на уровне рефлексов формирует собственное отношение к Фундаментальной Энергии в виде устойчивых реакций. От них он отталкивается дальше в своём развитии. На понятных нам аналогиях Сутностное Я представляет собой комплекс устойчивых ощущений, которые продуцирует базовая конфигурация нейронной сети Духовного Мозга. Зрелый Духовный мозг очень чувствителен к ритму и интенсивности Луча Атмы. Свою перспективу развития он видит только в одном – как оптимально проводить Энергию в разные миры универсума, максимально гармонизируясь с Ним. Это его настоящая жизнь, выраженная в максимальной осознанности и полная творчества. Развиваясь, он начинает познавать природу космоса, исследуя его. Сознательно привнося Энергию в разные миры, он становится созидающим космическим элементом в консорциуме (Единый Созидающий Разум) себе подобных.

Но зрелость к Высшему Я приходит только при условии создания полноценной Человеческой ветви. Поэтому дальнейшая эволюция высшей нейронной сети связана с прорастанием Атманической ветви в Трета-миры. В них аналогично создаются проводники, по которым течёт Энергия Атмана. Говоря самым простым языком, Атманическая ветвь представляет собой сетевой нейронный организм для осознанной передачи Энергии. В каждом Трета-мире пси-элементы представляют собой тоже сетевые нейронные структуры, но, конечно, не такие грандиозные, как в мирах высших, но также управляют Энергией. В высших Трета-мирах нейронные сети заключены в соответствующие подвижные оболочки, которые часто называют «тонкими телами». Конечным элементом такой Трета-системы является физический мозг человека. Но до него ещё надо добраться.

А пока Человеческая индивидуальная ветвь до конца не сформирована, она ещё не проникает в Трета-Космос, она не является полноценным проводником космического Тока… есть только вечные Я Есмь, зачатки памяти и разума… много чего другого, но — никакого сознания. Бессознательный статус Высшего Я никогда не позволит Атману реализовывать свой потенциал и полноценно функционировать в теле космоса. Пока Атманическая ветвь не приобретёт сознание, она не является полноценной Человеческой ветвью. Эволюционируя далее, Атманическая ветвь будет прорастать в Трета-миры, создавая в каждом свой полюс до тех пор, пока не достигнет предела роста. В предельном для себя мире Атманическая ветвь не способна создать генетический полюс. Значит там у него не будет ни тела, ни сознания. Для Человеческих ветвей нашего класса эта Вселенная является последней по статусу, с неё и пойдёт формирование сознания, и уже далее по ветви в верх… Забегая вперёд, скажу: развитие духовного сознания, то есть самоидентификация себя с Атманической ветвью, осознание надличностного Я Есмь, происходит только на фоне физического сознания. Вне физического мозга это невозможно. Генетический Полюс создаётся при помощи специфических нейронов физического мозга. Человек смертный и человек бессмертный – это две очень большие разницы.