Беседа 23

космос высшее я космическое я просветление сатгуру логос
Темы:

— Как-то мы обсуждали различные состояния сознания. Уточните, пожалуйста, про три наших «Я» — Высшее, Космическое и Земное, о которых вы упоминали в контексте нашего разговора. К сожалению, мною эта тема до конца не понята.

— Проблема Я – фундаментальная проблема природы сознания, как глобального космического феномена, а потому чрезвычайно важна для понимания. Все три Я представляют собой целый спектр состояний сознания, которые принадлежат Человеческой Ветви. Давайте вспомним, что такое Человеческая Ветвь (ЧВ). Человеческая Ветвь – Космический Человек — сущностный элемент Мироздания. Это про него можно сказать «я есмь то, что я есмь». Невероятный по своим масштабам космический живой организм, вселенское тело, которое протянулось с запредельных сфер Универсума, где обитает его Высшее Я, через все космические миры, до земного плана, где живёт Я Земное.

Возникнув однажды, человеческое Древо Жизни благоухает всеми ароматами бытия, растёт и развивается, качественно претерпевая эволюционные изменения. Это «разумное вечнозелёное растение» обитает в бесконечных садах Большого Космоса, великолепных и потрясающих по своей красоте. Пределом жизни Ветви является сама вечность.

Когда мы говорим о целостном разумном человеке, о подлинной человеческой сущности вселенских масштабов, мы как раз подразумеваем Человеческую Ветвь, которая, в силу своей эволюции, время от времени способна проявляться в физической материи, в сознании земного человека, взаимодействуя с физическим мозгом, нервной системой, гормональными железами и кровью организма.

— Я так понимаю, что именно этот феномен традиционная эзотерика называла «снисхождением духа в материю» или «воплощением в тело».

— Совершенно, верно. Вспоминаю слова мудрого Махатмы: «Всё очень просто — умер и родился, умер и родился… пока не просветлел». Таковы эволюционные механизмы каждого из нас. На время воплощения человеческое тело становится составным элементом Ветви, его неотъемлемой частью. Обычно человек в своих представлениях ограничивает свою природу крохотным физическим телом или какой-то эфемерной душой, не представляя реальных масштабов пространства, которое он занимает в действительности. Физическое тело – это мизерная видимая часть громадного айсберга, который скрыт от глаз человеческих в мирах надземных. Так же он находится в невежестве относительно космических энергий, с которыми взаимодействует, ограничивая себя представлениями земного плана.

Опыт и знания Посвящённых говорят о бесконечном многообразии состояний Я, которые претерпевает человеческое сознание в ходе космической эволюции. Но какие-то общие черты можно уловить и выделить в отдельные категории. В связи с этим Великие Учителя упоминают чаще всего семь основных видов Я. Но мы, чтобы максимально упростить задачу понимания, говорим о трех Я – Земном, Космическом и Высшем. Три Я – это обобщённая классификация сознания, его эволюционная самоидентификация. Ключевые из них мы обозначили как три Я. Причём, в свою очередь, каждое Я, развиваясь, претерпевает громадное количество собственных изменений. Самым совершенным выступает Высшее Я, самое примитивное – Земное Я. Итак, наше сознание проходит свои эволюционные этапы развития, поднимаясь с примитивного уровня разумной жизни до самого высочайшего.

Чтобы основательно разобраться в феномене Я необходима практика самопознания. Садхана (Внутренний Путь) – основа самопознания. Нет другого пути, как самоисследование, чтобы ответить на волнующие всех вопросы: Кто я есть? Откуда пришёл? Что делаю на Земле? Куда иду? Что меня ждёт после смерти? В чём смысл Жизни? Самопознание предполагает непосредственное, практическое, изучение природы собственного сознания, максимально избегая при этом философских теоретизирований и экзерсисов. Поэтому сошлёмся на реальный опыт Великих Учителей. Именно он приоткрывает завесу тайны в отношении смысла человеческого бытия, его истинной природы. Конечно, из откровений Великих будут сформированы только общие представления… все штрихи и детали мы получим непосредственно из собственного опыта. Следуя наставлениям Махатм, мы обязательно постигнем тайну природы сознания и нашего Я во всей её полноте.

Теперь о феномене Я. Напомню, что феномен Я неразрывно связан с природой сознания. Я присуще только сознанию, которое способно к самоидентификации, к самосознанию. Вне сознания Я не наблюдается. Потеря сознания приводит к потере Я, нет сознания – нет никакого Я. То есть Я есть необходимый элемент сознания. (О тесной взаимосвязи сознания и Я читайте «СОЗНАНИЕ И ЧУВСТВО Я»).

Так что же собой представляет Я? Я представляет собой мыслительный процесс. Это совокупность сознательных актов, которые фиксируют факт нашего существования, как индивидуальности, как субъекта – элемента социума, источника мышления, воображения и собственных переживаний, источника перцепции, носителя и генератора идей, творца и носителя собственного опыта.

В то же время природа каждого из трёх Я кардинально отличается друг от друга. Начнём с того, что они обитают в разных мирах нашего Универсума. Высшее Я пребывает в высокостатусных областях на границе альфа- и бета- космосов, Космическое Я — в «огненных» мирах бета-космоса, Земное Я – в физической вселенной. Соответственно и функции у них разнятся.

Что касается земного Я. Это свойство нейронных ансамблей физического мозга, который сформировался в земном социуме. При этом физический мозг представляет себя индивидуальностью, уникальной личностью, отдельным элементом человеческого общества. Не было бы социума, не было бы никакого Я. Земное Я оперирует опытом земной жизни.

Космическое Я – это наша бессмертная личность, которая способна взаимодействовать с материей, в частности с человеческим организмом. Посредством воплощений, в ходе эволюции, сознание Космического Я становится интегрированным. То есть представляет собой матрицу из воплощений, в ячейках которой хранится опыт прожитых жизней. Такая личность руководствуется опытом всех наших воплощений. Из сказанного становится ясно, что перевоплощается бессмертная личность, а не физическая индивидуальность.

Высшее Я использует весь опыт существования Ветви со всеми её Космическими Я, которых может быть несколько, и руководствуется опытом развития всего Мирового Универсума, микроскопическим элементом которого является наша физическая Вселенная. Представить себе такое трудно. Природа человеческого космизма фантастически уникальна и грандиозна.

— Можно сказать, что три Я представляют различные уровни самосознания, которым обладает Космический Человек?

— Вы попали в точку. Но в силу эволюционных процессов эти уровни раскрываются постепенно от примитивного к высшему.

— Какие объективные структуры стоят за феноменом Я?

— Все три Я являются ключевыми свойствами живых нейронных анализаторов. Но вы, наверняка, уже догадываетесь, что анализаторы Высшего или Космического Я кардинальным образом отличаются от анализаторов физического мозга. Анализаторы Высшего Я наиболее чувствительны к энергии Атмана, они непосредственно взаимодействуют с ним.

Несмотря на то, что анализаторы принадлежат разным мирам Универсума, они работают согласованно, ибо последовательно связаны друг с другом, входя в состав Человеческой Ветви. Поэтому мозг человека способен улавливать Луч Атмана от Высшего и Космического Я, и, взаимодействуя с ним, отражать обратно. По всему организму Ветви циркулирует энергия Атмана, образуя нисходящие и восходящие потоки. Так устроена обратная связь между высшим и земным. По качеству отражённого Луча, Высшее Я и Космическое Я способны определить степень развития анализаторов Земного Я. Максимальный резонанс между Земным Я и Высшим приводит к просветлению.

— Наверное, можно сказать, что аналогом Человеческой Ветви выступает нервный проводник в теле человека, который проводит электрический импульс, к примеру, от мозга и до мышцы?

— Аналогия очень близка. Только по Ветви распространяется ток Атмана. Его часто называют «Лучом Владыки». Источником его является Сатгуру. Далее от Высшего Я Атман распространяется по всей Ветви, через все её элементы — «огненные» и «тонкие тела», достигая физического мозга. Если мозг адекватно взаимодействует с Атманом, то психика человека испытывает ряд переживаний. Мы их часто называем «совестливым актом», «нравственным озарением» или «высшей интуицией», что открывает нам глаза на смысл человеческого существования, жизнь которого заключается в очень осознанных праведных поступках, ведущих к Богу. Более сильные переживания Атмана приводят к сатори или самадхи. Сознание человека развивается только благодаря Лучу Владыки – Атману. Никакие другие практики и йоги, а также все вместе взятые религии не позволяют достичь бессмертия.

Луч Владыки постоянно осеняет ауру каждого из нас, но современный человек очень неохотно и вяло с ним взаимодействует. А в большинстве случаев просто игнорирует. В результате возникает эволюционный застой — болезнь перевоплощениями. Человек не развивается, а потому рождается вновь. То есть буксует на одном месте, обрекая себя на страдания.

— Выходит, что Высшее Я и Космическое Я тоже являются свойствами каких-то высших мозговых структур Ветви, которые развиваются в ходе эволюции?

— Несомненно. В данном случае мы можем говорить о наличии у Человеческой Ветви тонкоматериальных мозговых структур – живых анализаторов, которые соответствуют свойствам Я. Без них Ветвь не обладала бы разумом. Мозг Ветви имеет разные уровни организации нейронной ткани. Эти мозговые структуры являются очень совершенными психическими элементами. К примеру, Высшее Я в самом расцвете представлено сознанием Великого Разума — Дхиани-Когана. Им обладает Владыка нашей Солнечной Системы, Галактические Иерархи, Аватары Вселенной и многие другие ответственные лица. Зрелое Космическое Я представлено сознанием просветлённой личности, которая в силу своей эволюции обрела статус бессмертной. Им обладают обитатели Надземных миров, Великие Учителя Земли, Планетарные Иерархи.

— Все три Я моего космического организма функционируют одновременно?

— Да.

— Но почему я тогда осознаю себя в земном теле, а не одновременно во всех трёх ипостасях?

— Потому что высшие аналитические центры ещё не развиты. Соответственно ваша зрелость не позволяет пока осознанно! жить в состоянии Высшего Я или Космического. По факту вы живёте этими высшими принципами, но глубоко бессознательно, в лучшем случае на уровне мистической (духовной) интуиции.

Следует отметить, что, Сатгуру обладает всем спектром вибраций мироздания. Но при этом Сатгуру учитывает зрелость личности. В связи с этим, призывая личность Ветви к воплощению на Земле, Сатгуру генерирует частоту, соответствующую земному плану. В силу резонанса вы автоматически взаимодействуете с ним. То есть сращиваетесь с физическим мозгом и связываете свой центр самосознания с работой нейронных сетей человеческого мозга. Так вы оказываетесь в теле. В этом случае божественная энергия Атмана будет следовать от Сатгуру до физической живой структуры, стремясь преобразовать её.

Жизнь высших психических центров Ветви вами не анализируется, мозг на подобное не способен. Поэтому вы не можете одновременно и осознанно проживать жизни всех Я. По мере зрелости личности, вы будете осваивать более высокие вибрации миров, то есть жить в высших мирах. А вот стремление к развитию, переживания единства, внутренней чистоты, совести, любви ко всему сущему дают вам все основания убедиться, что высшие центры сознания активны.

После смерти мозга ваш центр самосознания (точка сборки), забирая с собой опыт земной жизни, сместится в верх по Ветви, в лоно бессмертной личности, в объятия Космического Я. А вот при жизни в теле у вас будет возникать устойчивая иллюзия, что вы есть субъект земного происхождения, обладающий Земным Я.

— А почему Сатгуру не может генерировать частоту, соответствующую, допустим, Высшему или Космическому Я?

— Сатгуру излучает целый спектр необходимых частот для развития всех психических центров Ветви. По мере их роста, вы будете способны осознанно жить высшими принципами. Но пока они не развиты, вам приходится довольствоваться освоением более низших уровней энергии, с более низкими вибрациями, с более примитивной организацией материи. Я имею в виду физический мозг.

— Но в посмертном состоянии я же буду жить в мирах с более высокими вибрациями?

— Да, но эта жизнь не будет для вас полноценной, пока вы не просветлеете. В посмертном состоянии вы будете владеть относительно узким спектром энергий, который соответствует вашему субъективному миру, миру аналитической работы. Врата в мир внешних объективных энергий, как это было на Земле, для вашего сознания будут закрыты.

— Каким образом моё самосознание смещается в физический мозг?

— Когда ваше посмертное состояние заканчивается, Сатгуру генерирует частоту физического плана. Ваша космическая аналитика вступает в резонанс с аналитикой человеческого мозга. Вы начинаете анализировать его деятельность, то есть жить его природой, его психикой. Резонанс настолько сильный, что у вас возникает иллюзия, что вы есть само тело. Таким образом мы проявляемся в материи.

— То есть помимо физического мозга у меня есть ещё бессмертный мозг, который активизируется после смерти?

— Он всегда активен. Но если не зрел, то нет никакой возможности жить полноценной жизнью в высших мирах. После ухода с Земли, вы там будете спать и видеть аналитические сны, которые будут навевать вам воспоминания прошлой жизни. Все они будут окрашены тесным взаимодействием с Высшим Я. Глубина и зрелость этих снов полностью зависит от степени развитости мозга космического – бессмертного.

— Значит наше Просветление на Земле, как я понимаю, связано с осознанием Космического Я?

— Именно так. Понимание и осознанность в отношении каждого Я приходит постепенно, с эволюцией сознания. Если, к примеру, ребёнок к трём годам начинает осознавать себя Земным Я, то на осознавание Космического потребуется миллиарды лет; а на осознавание Высшего Я во много раз больше. Через эоны лет, череда просветленческих моментов приведёт нас к осознанию Высшего Я, и мы — наконец-то! — станем полноценными гражданами Универсума. Просто прекрасная перспектива для личностного роста, не правда ли? (Улыбка)

— Каков механизм Просветления?

— Луч Атмана исходит из Сатгуру и по нисходящим каналам Ветви достигает физического мозга. У мозга есть способность отражать Луч обратно. По восходящим каналам Ветви он достигает Сатгуру. Максимальное качество отражённого Луча, без искажений и преломлений, говорит о том, что конфигурация и качество нейронных сетей мозга достигли своего совершенства. В этом случае между мозговыми структурами, представляющими бессмертную личность и структурами физического мозга возникает сильнейший резонанс, в результате которого центр самосознания – личностный фактор – смещается в область Космического Я, которое выступает сильнейшим центром притяжения для земной личности.

При Просветлении личность переносит все свои сознательные принципы, которые развились в нейронных сетях физического мозга, на более высокий уровень. В итоге человек осознаёт себя Космическим Я, то есть становится Просветлённым. Он больше не нуждается в услугах земного тела и ведёт дальнейшую сознательную жизнь в совершенном теле более тонкой организации.

— Какие центры Ветви обеспечивают бессмертие моего сознания?

— Ваша высшая триада: Сатгуру, Высшее Я, Космическое Я. В теософии и Агни Йоге они представлены как Атма, Буддхи, Манас.

— Каким образом осознанно взаимодействовать с высшей триадой?

— С размышления о ней, с сильного желания, чтобы она повелевала вами. Вы должны признать у себя наличие высшей триады и начать строго руководствоваться её распоряжениями. Тогда в Земное Я начнут просачиваться элементы Высшего. Земное Я начнёт потихонечку обожествляться, просветлеваться. При этом эгоизм рассеивается и человек начинает жить идеями общего блага, идеями Космического Я, жизнью Единого.

— Можно сказать, что моя сознательная жизнь зародилась с возникновением бессмертной триады?

— Не совсем так. С возникновением Сатгуру зародился наш вселенский организм – Человеческая Ветвь. А вот первые проблески сознательной жизни появляются в мирах трета-космоса в животном, и, окончательно в человеческом организме. Для преображения и развития сознания необходимо, чтобы ток Атмана, излучаемый триадой, достигал физического мозга. Так что, благодаря триаде, мы получили возможность обрести чистейшее бессмертное сознание, а не просто вести сознательную жизнь.

— Я так понимаю, Сатгуру и Высшее Я руководят нами?

— Высшее Я непосредственно создано нашим Сатгуру, о чём говорилось выше. Оно пребывает в первозданной чистоте и является единственной путеводной звездой для земной личности. Его Луч достигает физического мозга и заставляет размышлять о Боге внутри нас. Феномен религиозности связан именно с этим Лучом. При этом субъект ощущает в себе присутствие Бога. Это влияет на его поведение, мысли и поступки… сознание человека облагораживается, в нём просыпается безусловная любовь и стремится к единству со всем сущим.

Также Высшее Я задаёт алгоритм действий, энергообмен, стадии развития, которым должна следовать Человеческая Ветвь. То есть придаёт нашему космическому организму индивидуальные свойства. Этот алгоритм улавливается всеми аналитическими и психическими центрами Ветви. Высшее Я развивается, впитывая в себя весь жизненный опыт Человеческой Ветви, который соответствует только природе Атмана.  В последствии Высшее Я превратится в чистейшее сознание Дхиани-Когана, в Верховную божественную личность, в могучий разум – повелитель миров. Под воздействием Высшего Я формируются зачатки структур Космического Я. Последнее развивается посредством воплощений в материю, при взаимодействии с нейронными сетями физического мозга или ему подобных. Этот опыт запоминается и накапливается в центрах памяти Ветви.

— Возможно ли такое, чтобы у Высшего Я было несколько Космических Я в качестве ответвлений?

— Да, несомненно. Так Ветвь превращается в Древо Жизни. Благодаря этому Дхиани-Коган или Высочайший Адепт могут проявляться в нескольких личностях. Это удивительный феномен. Наш Владыка Солнечной Системы Ли Маха Аватар Свамиджи Бабаджи Шрипад проявляется в Солнечной Системе в семи личностях. В силу своей мощи, непосредственно проявиться в материи как Высшее Я он не может, будет катастрофа – Солнечная система испарится. Все Космические Иерархи обладают невероятной энергетикой.

— У Космического Я тоже могут быть ответвления?

— Конечно. У развитых и зрелых людей могут быть одновременно несколько Земных Я. Такой случай хорошо показан в замечательном фильме «Маленький Будда».

— Не являются ли аналогами центров снисхождения Атмана христианские Бог – Отец, Бог – Сын, Бог – Дух Святой?

— Христианское учение о троице наиболее близко … Можно провести такую аналогию. Отец – Высшее Я, Дух Святой – Космическое Я, Сын – личность — физическое Я, которое осознанно встало на Путь… Высшее Я есмь Путь. Отче наш – молитва Высшему Я.

иисус христос отче наш молитва
Молитва Господня. Джеймс Тиссо

— Можно ли почувствовать в себе Высшее Я? Как оно проявляется?

— Высшее Я пробуждается в человеке постепенно, от воплощения к воплощению, вызывая в нём специфические переживания – совестливые акты, потребность в сопереживании, в сострадании, в заботе о ближнем, в стремлении к простоте и скромности, избегая возвеличиваний в свой адрес. Высшее Я формирует мировоззрение Единства. Гуманизм и добротолюбие становятся основополагающими принципами человеческого бытия. Личность преображается в глубоко религиозную, созерцательную. Это позволяет ей изучать свой внутренний духовный мир, который она считает основополагающим, фундаментальным. Всё окружающее воспринимается частью себя самого.

Чем сильнее эти переживания, тем сильнее возникают мысли о единстве всего сущего, о бессмертии, о вселенских законах справедливости, по которым хочется жить. В человеке Высшее Я проявляется через Голос Совести, через Голос Сердца. На самом деле это очень сложный комплекс ощущений и переживаний; каждый человек индивидуально воспринимает в себе Высшее. В дальнейшем энергетика Высшего тотально проникает в человеческую личность, наделяя её божественными качествами. Сознание человека воспринимает себя как Высшее Я. Описать это словами невозможно. Токи Высшего Я могут вызывать изменённые состояния сознания (ИСС), «огненные болезни» и потерю сознания вплоть до смерти… к сожалению, бывает и такое. Так что с ними надо быть осторожным. Необходимо во всём соблюдать меру. Ваши медитации, молитвы и обращения к Высшему не должны выходить за грань разумного.

Очень часто человек путает Высшие токи с положительными эмоциями, с ощущением счастья и любви. Но последние могут быть от эго, от его животной природы.

— Высшее Я неотделимо от меня?

— Высшее Я неотделимо от Космического Я, но отделимо от физической личности. Высшее Я бессмертно, а физическая личность умрёт. После умирания мозга Высшее Я прекратит влиять на мозг. Если вы осознаёте себя Высшим Я, то – неотделимо. Такое возможно только при слиянии Высшего с личностным фактором. Здесь мы говорим о Тотальном Просветлении, которое когда-то коснётся каждого из нас.

— Понимаю. Моё Земное Я при просветлении растворится в Космическом?

— Нет. Оно трансформируется и приобретёт его качества. Вы станете Божественной личностью. Поэтому вы будете жить и развиваться в другом социуме, на одной из Высших планет. Я — ваше самосознание — будет другим.

— Я, наверное, неправильно выразился. Высшее Я – это моё самосознание, то есть моя личностная природа?

— Оно обязательно станет таковым в ходе вашей эволюции. Пока же большинство людей не фиксируют в собственном сознании наличие Высшего. Оно скрыто за примитивной мозговой деятельностью, оно латентно, оно бессознательно, и проявляется только в светлых и чистых переживаниях.  При воплощении на Земле вы обладаете Земным Я. Напомню, что «Я» человека формируется только в земном социуме, среди себе подобных. Со смертью мозга или с угасанием сознания оно исчезает. Остаётся только бессмертная личность (Внутренний Человек, который перевоплощается) и Высшее Я.

— То есть моя личность в ходе космической эволюции достигает состояния Высшего Я и становится сверхразумной?

— Как сказать… если учесть, что в нашем Универсуме всегда найдётся, кто поумнее и постарше вас. Сверхразум – это не свойство отдельной личности, даже самой продвинутой, — это свойство коллективного сознания. Сверхразум представляет собой работу необъятного вселенского супермозга. Каждое сознание является отдельным его элементом.

— Мы люди тоже его элементы?

— Некоторые — да. Но абсолютное большинство пока пребывает в спячке относительно себя и объективной реальности. Они не просто не просветлены, они глубоко невежественны в отношении собственной природы. Они не желают быть сотрудниками Космоса, они не стремятся познавать свою божественную природу, они сами не знают чего хотят.

— Что представляет собой моя бессмертная личность?

— Разумное индивидуальное начало – Бессмертное Эго или Космическое Я. Вечный, но постоянно развивающийся субъект Мироздания. Основу его составляет уникальная матрица сознания, элементами которой выступают ячейки памяти, в которых хранятся все проанализированные взаимодействия личности с материей разных миров.  Такая матрица хранит весь необходимый опыт воплощений, начиная с минералов, растений, животных и до человеческого организма. Бессмертная личность напрямую взаимодействует с Высшим Я и с земным сознанием, непосредственного влияя на последнее, донося импульсы от Высшего. Её часто называют «Внутренним Человеком». При воплощении Внутренний Человек является частью нашего сознания, который доносит до нас опыт прошлых жизней и токи Высшего Я.

—  То есть при воплощении Внутренний Человек в структуре Ветви располагается между Высшим Я и Земным Я?

— Можно так сказать. Проживая миллиарды лет, набирая опыта, такая личность совершенствуется и в последствии коллапсирует в состояние Высшего Я. Высшее Я является основным центром притяжения Внутреннего Человека. То есть наступает качественное перерождение индивидуального начала Ветви. Оно становится одним из разумных светил Мироздания – Дхиани-Коганом высших степеней… или полноценным гражданином всего Вселенского Бытия, если так можно выразится.

— Я правильно поняла, что «Внутренним Человеком» называют Космическое Я, нашу бессмертную индивидуальность?

— Да, именно так. «Внутренним Человеком» называют Космическое Я, которое взаимодействует с физической личностью, стремясь передать ей свой опыт. «Внутренний» – это потому, что он даёт о себе знать, когда субъект прислушивается к своему сердцу, то есть распознаётся как высшая интуиция в отношении к жизни. Внутренний Человек — это чистая, незамаранная эгоизмом и животными инстинктами наша бессмертная личность, которая руководствуется опытом всех воплощений. Внутренний Человек – это первооснова — матрица нашего бессмертного сознания, пребывающая в Огненных мирах бета-космоса. Развивается Космическое Я миллиарды лет, воплощаясь в материю трета-космоса. Поэтому его память хранит всю историю своего существования, все свои воплощения на Земле… и в других мирах, если таковые были.

Через серию воплощений Космическое Я накапливает опыт земной жизни, периодически сращиваясь с физическим мозгом и тем самым, приобретая полноценное сознание. Когда вы воплощены, Внутренний Человек непосредственно взаимодействует с физическим мозгом при его рождении. Этот процесс часто называют «воплощением в тело». Внутренний Человек живёт опытом всех наших жизней, подсказывая через интуицию, как выработать правильное отношение в жизненной ситуации.

Также следует учесть, что Внутренний Человек наиболее близок к Высшему Я, а потому диктует нам Его волю; он непосредственно переживает Универсум, органично воспринимая себя его сутностным элементом. Он испытывает восторг от созерцания Атмана, который приводит его к осознаванию Единства. Такое состояние на санскрите называется «сат-чит-ананда»: бытие – сознание – блаженство. Он напрочь лишён эгоизма, зла и агрессии, которые присущи земным людям. Когда Внутренний Человек нисходит на нас, мы становимся им, мы озаряемся светом его мудрости и метафизически переживаем Истину. Так запредельная объективная реальность раскрывается в человеческом сознании, показывая всю грандиозность вселенской природы. Смысл жизни человеческого существа становится окончательно понятен.

Получается так, что после смерти все люди переходят из состояния сознания, которое представлено Земным Я, в состояние Космического, то есть становятся тем самым Внутренним Человеком?

— Да, это так. После смерти ваша аналитическая точка сборки (самосознание) смещается в высшие сферы и приобретает статус Космического Я. При рождении смещается в материю — статус Земного Я.

— С Внутренним Человеком я, кажется, разобралась. А что же тогда собой представляет Космическая Индивидуальность, о которой вы упоминали?

— Космическая Индивидуальность – отдельная полноценно функционирующая Ветвь, обладающая сознанием. Она осознаёт себя Высшим Я. Это сознание Высочайших Иерархов – самое полноценное сознание в нашем вечном Универсуме.

— Что значит осознать Космическое и Высшее Я?

— Стать ими. Сознание должно полностью приобрести качества, которыми обладают эти Я. То есть качественно вырасти, измениться, стать более совершенным, владеть большим спектром энергий, обрести вселенскую мудрость, преобразовывать материю разных миров, научиться оперировать громадным массивом данных, используя весь опыт своего существования. То есть ваша личностная память должна быть фантастически долговечной, а ваши анализаторы чрезвычайно быстрыми. Луч Атмана будет для вашей психики основополагающим.

— Если человек осознал своё Космическое Я, его сознание становится бессмертным?

— Каждый из нас бессмертен изначально, но не живёт в полной осознанности в отношении своего Космического Я, а потому перевоплощается пока не осознает. Осознавание приходит только в физическом теле. В дальнейшем физическое тело будет не нужно. Сознание в состоянии Космического Я становится чрезвычайно долговечным, что даёт ему шанс в эволюции преобразоваться в Высшее. А это уже вечная вечность.

— Как осознать своё бессмертное начало?

— Расцвет нашего сознания непосредственно связан с этим осознанием. Но без Владыки и Учителей у вас ничего не получится. Под Владыкой подразумеваю Сатгуру. Великие Учителя Земли – Просветлённые Мастера также непосредственно участвуют в этом процессе. Устанавливайте с ними полноценную связь. Призывайте Высшее, чтобы оно снизошло на вас. Просите в молитве Учителей помочь вам. Слушайте своё Сердце. Целенаправленно наблюдайте за своим внутренним миром, за своими личностными качествами. Сознание играет многими красками… придерживайтесь только чистых цветов. Вся цель человеческой жизни на Земле – выявить в себе божественную природу, вступить с ней в контакт и осознать в себе бессмертное начало.

— Пока что мой внутренний мир, в основном, связан с переживаниями земной жизни. Хотя я смутно ощущаю, что моя жизнь выходит далеко за пределы земной жизни. Я просто этого не помню… но есть какие-то ощущения присутствия во мне жизни внеземной, очень светлой и прекрасной.

— Я вас понимаю. Было бы очень неправильно воспринимать свой внутренний мир только через опыт текущей жизни. Пора осознать неразрывную связь Вечного Космоса и Человека. За миллиарды лет нашего существования многие космические явления запечатлены в сердцах каждого из нас. Поэтому наш внутренний мир уже чрезвычайно богат и насыщен миллиардами событий. А какой фантастический потенциал в нем заложен! По сути, в нашем внутреннем мире коренится сама божественная вечность, которая дарует вечную радость жизни и ощущения счастья. Вечность постоянно пульсирует в нашем сердце. Пора реально познавать бессмертие, изучая свой внутренний мир. Интеллект и мысль человеческие способны на это. Признайте свой внутренний мир наивысшей драгоценностью и – устремитесь.

— Так на какой аспект мне ориентироваться? На высшую триаду или на Сатгуру, Высшее Я или на Внутреннего Человека?

— Работа с отдельными аспектами высшей триады требует особых навыков и различения. Это удел очень зрелых адептов. Ориентируйтесь на Сатгуру — Луч Владыки, который проявляется как Голос Сердца, – на вашу высшую интуицию. Остальные элементы триады будут воздействовать на вас автоматически.

— После смерти моего Земного Я, каким Я буду руководствоваться? Моя индивидуальность станет Космическим Я?

— О нет! Космическое Я – это состояние сознания, которым вы будете руководствоваться после того, как умрёте. В отличие от земной, ваша космическая индивидуальность соткана из многих жизней, опыт которых навечно записан в анналах памяти Ветви.

В отличие от земного сознания, которое исчезает при смерти физического мозга, структуры, соответствующие Высшему и Космическому Я, являются сутностными. То есть не разлагаются ни при каких обстоятельствах, — они только преобразуются, — навечно принадлежа Универсуму, являясь его элементами. У непросветленных людей, после смерти мозга, сознание живёт в субъективном состоянии Космического Я.

Это что-то наподобие аналитического сна, в котором вы имеете возможность размышлять, разбирая по косточкам земную жизнь, в окружении псевдореальных декораций. В этом состоянии человек хорошо понимает, что делал не так, и, как следовало бы. После анализа, матрица сознания Космического Я пополняется опытом прожитой жизни. Далее вашим сознанием полноценно владеет Высшее Я, насыщая его Светом Атмана. Личность при этом испытывает уникальные светлые переживания – блаженство от осознания жизни во всей её полноте, до тех пор, пока Сатгуру не призовёт её к новому воплощению, в новую жизнь.

Что касается просветлённых людей, то они после смерти живут полноценной жизнью в более высоком по статусу объективном мире, чем земной план. Они продолжают развиваться, целенаправленно устремляясь к Высшему. Они сознательны, активны и полны жизни. Им уже не зачем воплощаться на Земле и существовать в телесном беспамятстве. Простота и Мудрость этих людей при этом становятся запредельными, их трудно измерить земными мерками. Космическое Я позволяет им полностью оперировать опытом всех воплощений, а также предоставляет им огромные степени свободы для творчества и передвижения по вселенским мирам. Не случайно, таких людей называют «Верховными Личностями». Многие из них активно помогают нам земным, наблюдая из высших сфер за нашей жизнью. О Учителях Земли, Шамбале, Белом Братстве и Хранителях Огня Жизни вы уже наслышаны.

— Выходит, что Космическое Я у просветлённых и непросветлённых людей сильно отличается?

Несомненно. И Земное Я тоже. Я упоминал выше, состояний Я очень много. Все они претерпевают эволюционные изменения от самого примитивного до наивысшего. Что касается непросветлённых людей, то у них ещё не развито тонкое тело, — в частности, его мозг, нервная система, психика и перцепция, — чтобы вести сознательную жизнь в высших мирах. Поэтому приходится довольствоваться деваханическими снами до следующего воплощения.

— А разве Земное Я не может существовать отдельно от Ветви?

— Может. Но тогда оно не будет элементом Ветви. Токи Высшего Я не будут взаимодействовать с мозгом и земной организм не будет одухотворяться. Развитие индивидуальности не произойдёт.

— У него совсем шансов нет?

— Он тут вообще ни при чём. Поймите, тело – это проводник, биологический организм. Он рождается и умирает, а развивается Человеческая Ветвь — Человек Космический при условии, если он будет взаимодействовать с мозгом. Насколько известно, любой животный организм может стать элементом Ветви, даже минералы и растения. Человеческий организм будет представлять собой разумное животное до тех пор, пока к нему не подключится Ветвь.

— Выходит, что животные не перевоплощаются.

— Никакие биологические организмы, включая человеческих, не перевоплощаются. Перевоплощение касается только тонкоматериальных психических элементов, которые стремятся накопить опыт земной жизни.

— А может ли Ветвь подключиться к человеку не сразу при рождении, а в какой-то период его жизни?

— Без сомнений. Следует отметить, что кроме Человеческой Ветви, существует громадное множество форм взаимодействий существ тонкого мира с материальным, биологическим. Они также могут подключаться к нейронам мозга, накапливая опыт личности.

— Я полагал, что Ветвь может подключаться только к внутриутробному плоду.

— В большинстве случаев так и происходит, но бывают исключения.

— Имеет ли смысл рождаться и жить человеку без подключения к нему Человеческой Ветви?

— Имеет для видовой эволюции. Любая форма жизни, тем более, человеческая, очень важна. Тут даже сомнений не должно возникать. Повторюсь, в Мирах Надземных достаточно много других форм разумной жизни, которые могут непосредственно взаимодействовать с физической личностью. Так что ни один организм без внимания свыше не останется.

— Каков генезис индивидуального начала Ветви?

— Первыми появились зачатки Высшего Я. Высшее Я – свойство Сатгуру, его центр сознания. Он сформировал наш космический организм – Человеческую Ветвь. Сатгуру в свою очередь породили наши космические родители – Иерархи Логоса. Далее по эволюции, Высшее Я порождает психические структуры, которые соответствуют Космическому Я. Земное Я, как свойство Ветви, появляется последним и только при воплощении. В его духовном развитии принимает участие Высшее Я и Космическое Я, когда Ветвь сращивается с физическим мозгом при помощи эфирных проводников. Таким образом ток Высшего Я, ток Атмана, через организм Ветви достигает земного человека, преображая его.

— Очень почитаемая мной Елена Рерих говорила, что наши истинные родители — это Космические Иерархи?

елена рерих
Елена Рерих

— Это правда. Любой человек, уважающий себя и своих предков, должен знать такие вещи. Наши истинные родители – Величайшие Махаканьяпы. Это они вдохнули в нас бессмертную жизнь и разум, привнеся в человеческую монаду (мощнейшая, по космическим масштабам, энергетическая капсула, из которой произрастает Человеческая Ветвь) свой жизненный принцип. Уровни сознания и энергетики наших Родителей – Иерархов Мироздания — несопоставимы с нашими людскими. Мы для них дети на атомарном уровне, если так можно выразится… но мы их любимые дети. Все родственные связи идут через Сатгуру.

— Что из себя представляет этот жизненный принцип?

— Генетический код. Его привносят в монаду. В результате монада становится активной и даёт начало развитию Человеческой Ветви. Активная монада преобразуется в Атман — огненное зерно духа и за эоны лет своего существования, превращает материю Макро-Космоса в могучее Древо Жизни – Человеческую Ветвь. Атман, погружаясь в материю бета-космоса порождает высший психический элемент Ветви – Сатгуру. Сатгуру – это часть Величайшего Сознания Махаканьяпы, с которым он навечно кровно связан, если так можно выразится. Для нас Сатгуру – это Бог, Владыка. Он способен проявляться в материи любой вселенной, используя для этого весь разумный творческий потенциал для поддержания Жизни в Универсуме.

Хотите познакомиться со своими непосредственными грандиозными космическими предками?

— Очень этого хочу.

— Великие Иерархи Космоса, наши родители, непосредственно связаны с Сатгуру. Обращайтесь к Нему в молитве «Пусть божественный свет озарит моё сознание». Стремитесь следовать его божественной природе. Познавайте Бога в себе и ваш внутренний мир предстанет во всём своём великолепии. Мы все обязательно встретимся со своими вселенскими родителями. Эта встреча неминуема. Хотя нас разделяют громадное количество вселенских пространств, пластов и измерений, ток Атмана доносит от них сердечную весточку. Их божественная природа всегда находит отклик в нашем сердце. По сути, они всегда рядом. Бог живёт в нас.

— А Махаканьяпы как-то влияют на нашу Вселенную?

— Самым непосредственным образом. Все свойства материи, в том числе самоорганизация, — это важно понять! — задаёт Логос. Если бы не Логос, в нашей вселенной не смогла бы появиться жизнь. Тогда бы не было организмов, и сам Космический Человек — дитя Космоса не смог бы развиваться согласно своей генетической программе, которая по истине грандиозна.

— Что из себя представляет Логос?

— Логос?! Логос – источник всей Жизни. Логос — это что-то наподобие Высшего Я нашего космического дома, нашего Универсума ЭОУА.  Логос Универсума представлен Величайшей Общиной Высших Я. Он есть синтез могучего Разума, сообщество Великих Созидающих Разумов, Высших Я, Иерархов Мироздания, которые принимают непосредственное участие в жизни Универсума, управляя им. Они наше единственное правительство в Макро-Космосе.

— Логос также иерархичен?

— Несомненно. Логос имеет во всех мирах свои подразделения. В нашей физической Вселенной он представлен Общиной Великих Учителей.

— Какие структуры человеческого организма воспринимают непосредственно Луч Владыки?

— Кровь, эндокринные железы, нервная система, включая мозг. Энергия свыше меняет биохимические процессы в клетках, облагораживает их. В результате преображается сознание человека, формируются христовы качества. Вы, наверное, понимаете, что проявление Луча идёт в микроскопических масштабах, на уровне элементарных частиц, когда максимально проявляются квантово-механические эффекты. Луч возбуждает частицы, меняя их состояние. Это очень специфическое взаимодействие между тонким миром и физической материей… что-то на подобие улыбки чеширского кота.

— То есть Энергия Владыки поступает в нас очень маленькими выверенными дозами?

— Да, конечно. Одна из задач Садханы не допустить дисбаланса в нагнетании Энергии и её усвоении. Иначе человек может сильно пострадать – нарушение психики, параличи, странные болезни преследуют особо рьяных. Во всём нужна гармония.

— Молитвы, медитации, психопрактики нагнетают Энергию?

— Первые позволяют привлекать Луч и усваивать Энергию наиболее полноценно. Но во всём нужна мера. Мысленное обращение к Богу, очень мягкое и тактичное, без надрыва и форсирования позволяет нам безболезненно привлекать Энергию в течение всего дня… и даже во сне, когда ваши мысли перед засыпанием направлены к Богу. Все новомодные психопрактики и йоги, скорее, приносят вред, подвергая организм разбалансировке. Нарушаются тончайшие биохимические процессы, которые преображают сознание. Владыка приходит к нам в сердце не с помощью всевозможных психопрактик. Мягкая искренняя молитва на Общее Благо больше принесёт пользы. Просите у Высшего осознанности, здравомыслия, мудрости, здоровья, терпения, миролюбия, чистоты мышления за себя и за других. Это очень важно. Течение Энергии будет сбалансированным.

— Вы часто используете понятие «Владыка». Какое смысл вы вкладываете в это понятие?

— Так как понятие «Владыка» многозначно, иногда полезно уточнять о каком Владыке идёт речь. «Владыка» имеет несколько смысловых значений. Исходя из контекста, мы используем термин «Владыка» в разных ипостасях. Во-первых – это источник творения всего и вся; во-вторых – Сатгуру, Отец. Высший элемент Человеческой ветви, источник творения человеческого сознания, к чему оно должно стремиться. В-третьих, Верховная Божественная Личность. Эта Личность сформировалась в ходе космической эволюции путём многократных воплощений на Земле или других планетах. К ней мы относим личности Великих Учителей. Все эти личности обладают просветлённым состоянием сознания. То есть они настолько совершенны, что знают и помнят о себе всё, что связано с их космической эволюцией, включая земную. Они внимают законам Универсума и живут по ним. В-четвёртых, должностные Верховные Личности. К примеру, Владыка Земли, Солнечной Системы, Галактики. Существует много степеней ответственных лиц.

— Постоянно слышим призывы слушать Сердце и Совесть. Это одно и то же? Не может ли возникнуть противоречий у разных людей во взглядах, если они все прислушиваются к Сердцу или стараются жить по Совести, ведь каждый по-своему воспринимает Внутренний Голос?

— Противоречий не возникнет, если все стремятся к Единству и решают проблемы сообща, исходя из чувства Единства. То есть разница во взглядах на проблему может возникнуть только на уровне знаний, опыта и жизненной мудрости. В последнем случае помогает здравомыслие и желание договариваться. При этом никто не видит друг в друге соперника, не стремится к конфронтации – все единомышленники. Младшие учатся у старших. Стремление услышать друг друга, желание взаимопонимания, стремление понять человека – это культура общения, которая формируется на чувстве Единства.

Очень часто Сердце и Совесть выступают в одном ключе. Сердце – это чисто иррациональное восприятие. Сердце – это прямая связь с Высшим. Это не логика, это наш духовный инстинкт — глас Бога. Высшие токи мы воспринимаем посредством глубокой интуиции. Эту интуицию часто называют «Сердце». На уровне физиологии важную роль в формировании интуитивного восприятия играет эпифиз (шишковидное тело в мозге). Иногда человеку достаточно уловить сердечные токи, чтобы уверенно и чётко действовать в различных жизненных обстоятельствах, неся только благо окружающему миру. А вот Совесть надёжно предохраняет человека от нечистых, порочных поступков и дурных мыслей. То есть при помощи Совести мы способны различать дурное от хорошего и контролировать своё мышление и поведение. В Совести больше осознанности, больше рационального, интеллектуального окраса. Совесть даёт нам возможность сформировать правильное интеллектуальное отношение к жизни, исходя из сердечных посылов.

— Можно ли Совесть спутать с чем-то другим, с эмоциями, например, с волнениями эго, с внутренними обязательствами, с какой-то верой, с сильными убеждениями или чувством долга?

— Очень даже легко. Если изначально человек дезориентирован, то каким образом он услышит Голос Безмолвия? Это невозможно. Внушённые стереотипы поведения, эгоизм, чувство ложного долга, наваждение и эмоции являются серьёзным препятствием, которое не позволяет нам переживать Совесть. В результате многие путают Голос с шёпотом своего эгоистичного ума. В этом случае мы сильно заблуждаемся, подменяя Совесть лживыми установками.

— Как не допускать путаницы в собственном сознании? Многие считают, что всё делают по велению Совести, но последствия от таких поступков печальные.

— Чтобы услышать Совесть, сознание должно быть сконцентрировано на Высшем. Поиски в себе источника чистоты – Высшего Я, Бога, Сатгуру — должны стать предметом заботы каждого. Постоянные усиленные размышления о Высшем, медитации, стремление пережить единство с ближним, со всем сущим, ослабляют железную хватку эгоистичного ума и, в конце концов, ориентируют человека только на Свет в себе.

Большинство из нас хорошо понимает, чем руководствуется в моментах повседневной жизни. То есть человек способен различать эгоистическую мотивацию от божественной, совестливой. Наша задача собрать всю волю в кулак, развить в себе максимальную бдительность и следовать только божественному.

Истинное чувство долга, избавление от иллюзий и ложных стереотипов исходит только от Совести. Совесть ведёт к здравомыслию и мудрости, к переживанию Любви, которая не окрашена эгоизмом и привязанностью. Совесть и Сердце ведут к тотальному переживанию Единства, которое становится вашей единственной экзистенцией, смыслом жизни. Это переживание становится максимально осознанным. Это переживание Махатм и святых. Взгляд стороннего человека и даже животного, становится вашим взглядом. Шелест листьев, ночная тишина и даже шум города, вплоть до грязи на улице… всё ваше. Внешнее становится вашей внутренней жизнью, когда вы собственной шкурой начинаете ощущать несовершенство, видите его причины и ищете способы устранения. Потребность в улучшении жизни, в её расцвете, позволяет нам стать максимально осознанным в отношении окружающего мира. Поэтому Совесть порождает истинное чувство справедливости. Она освобождает нас от лживых взглядов и установок. Так мы начинаем делать первые осознанные шаги в Садхане, направляя свои стопы к Богу.

— Какие клетки генерируют Свет в человеке?

— Свет Владыки исходит из Высшего Зерна нашего Духа. Распространяясь по Человеческой Ветви, он достигает организма. Эфирные вибрации Высших токов улавливаются физической клеткой. Клетки крови, клетки кроветворной, гормональной и нервной систем способны взаимодействовать с чистейшей светоносной энергией и преобразовывать её в полезную биохимию, которая наделяет сознание божественными качествами.

— Что вы понимаете под божественным сознанием?

— Бессмертное сознание, которым правит Высшее. Такое сознание служит только Высшему, ориентируясь в своих делах и поступках на трансцендентное переживание единства со всем сущим. Это переживание лежит в основе всех совестливых актов.  Божественное сознание обладает высочайшими человеческими качествами. Это вечно любящее сознание, живущее и развивающееся по законам Универсума. Это сознание просветлённых людей, которое не затронуто эгоизмом и другими человеческими пороками.

— Как в Садхане решается проблема страха смерти?

— Напомню, что боится смерти физический мозг. И только мозг! Если страх смерти имеет фобийную (патологическую) природу, то лучше всего обратиться к специалистам-медикам. Если экзистенциальную, связанную с судьбой собственного существа, то необходимо ощущение вечности. Отсутствие его портит жизнь любому человеку. Ощущение вечности приносит блаженство жизни и полное отсутствие тревог по поводу вашей дальнейшей судьбы. Человек успокаивается и воспринимает смерть очень обыденно — не более, чем переход в новое качество жизни, который испытали до него миллиарды людей и испытают абсолютно все, кто рождается. Телесная смерть нам необходима по объективным обстоятельствам. В трета-мирах (наша вселенная является одним из них) везде так: всё, что создаётся, обязательно будет разрушено. Ощущение вечности привнесёт свежее дыхание жизни и навсегда избавит человека от страха смерти.

— Как его добиться?

— Вечность – одно из качеств Высшего. Через молитву взаимодействуйте с Владыкой, с Сатгуру. Его Луч всегда осеняет вашу ауру. Молитва: Владыка, помоги мне обрести ощущение вечной жизни, испытать её блаженство. Всё очень просто. Страх умереть навсегда оставит вас. Приучайте с ранних лет к этой практике детей. Не умрём, но изменимся.