О медитации

медитация Кумары Кришна Даттатрея Адвайта Натх Лао-Цзы Бабаджи Тибет Будда Махакашьяпа Дзен Бодхидхарма Линцзи Иисус Христос Шанкарачарья исихазм Миларепа Ауробиндо Сатья Саи Баба Ошо

Очень давно, за много-много тысячелетий до возникновения легендарных древних Вед, несколько аскетов-мудрецов были посвящены в тайны самопознания. Все они жили на территории Индии. Ключевым моментом посвящения являлись знания о сознании и его медитативных свойствах. Своих преданных учеников наставляли и посвящали в тайны медитации, в дисциплины йогической аскезы семь скрытых Кумар и Великая Личность… она стала известна гораздо позже под именем Кришна.

Благостные последствия не заставили себя долго ждать: ученики заложили основу в культуру древней йоги, создали школы, сформировали традиции… Появляются легендарный Аватар Даттатрея, чистейшая и ещё незапятнанная философией Адвайта, традиции Великих Натхов, традиции Вед (по части Упанишад), традиции мистика Лао-Цзы, традиции Бабаджи, традиции Кэмпо (Северные Гималаи и Тибет), традиции кашмирских адептов и мудрецов, мистические школы Тибета, Будда и Махакашьяпа, традиции Дзен, Бодхидхарма, Цаодун и Линьцзи, Иисус, традиции Бабаджи Нагараджа и Ади Шанкарачарья, традиции коптских мистиков, традиции исихазма (умная молитва), традиции Досё… легендарный Миларепа, мистические школы медитации Непала и Бутана, школа Шри Ауробиндо, Сатья Саи Баба (в прошлом великий йог и святой, основатель многих школ медитации на юге Индии), Ошо, Шри Хайдакхан Вале Баба, Сатчидананда… это вот так сразу навскидку… За тысячелетия громадное количество последователей и учеников развивали техники медитации и приспосабливали их под свои условия жизни. Нет ничего древнее медитации из йогических практик.

Теперь, что же такое медитация… Во-первых, медитацию не следует путать с множеством других психотехник, которые традиционно тоже называют медитациями, типа медитации на свет, на образ, на звук, на объект, на кончик носа, на третий глаз, на любовь и всеобщее благо… Медитацию не стоит путать с комплексом психических реакций и некоторых сопутствующих ей состояний. Медитация – это ни в коем случае не транс, ни ИСС, не релакс, не расслабление. Ей не присущи видения и галлюцинации. Это также не какой-то поток мысленных ассоциаций и визуальных образов. Медитация – не набор звуков, мантр и песнопений. Медитация – это не созерцание и не концентрация на образе. Отсутствие мышления – это тоже не медитация. Медитация – не йоговские асаны и вычурные позы. Медитация – это не речитативы и мантры, не ритмичное подёргивание телом, не суфийские завихрения и спонтанные танцы… Медитация – это погружение в чистую сферу бессознательного, где наедине происходит разговор с Высшими Сферами Бытия. Потребность в медитации – это инстинкт, но только очень высокого порядка. Этот инстинкт зовёт сознание к бесконечному развитию, к бессмертию. Духовные инстинкты просыпаются в человеке по мере готовности его сознания. Каждому отпущен свой срок.

Космический и метафизический аспекты медитации давно известны и понятны. Из Учения Махатм мы знаем, что космический организм человека очень сложен, многомерен и иерархичен. Его компоненты размещены во многих вселенных и представляют собой эволюционирующую древовидную структуру – Человеческую Ветвь. Чтобы вся Ветвь полноценно функционировала и развивалась, по ней необходимо беспрепятственное течение энергии, нормальный энергообмен. Примерно, как движение крови в нашем организме. Если Ветвь воплощена, то есть соединена с мозгом и нервной системой человека, течение энергии свыше также должно беспрепятственно достигать их. Насколько это возможно? Настолько насколько позволяет молекулярная структура, нервная система, самоорганизация мозга. Я имею в виду топологию, организацию и качество нейронных ансамблей.

Отсюда и разная потребность в нисхождении этой энергии. Животные и растения тоже медитируют по-своему… но у них все процессы идут неосознанно. С нами же людьми чуток не так. Мы не способны медитировать, то есть привлекать энергию свыше, если мы не осознанны. А потребность в этой энергии велика. Без неё невозможно развитие человеческого существа. Нас этому надо учить, учить точно так же, как родители учат малыша правильно держать ложку. Периодически, если люди забывают о медитации, им напоминают… их обучают товарищи свыше в виде аватаров, бодхисатв, наставников, святых и гуру. Суть медитации обеспечить нормальную связь энергообмена между высшими структурами ветви (Сатгуру, Высшее Я) и мозгом человека.

Медитация – это очень удивительный мыслительный процесс. Он направлен в сферу бессознательного. Но сфера бессознательного очень обширная, а нам нужен отдельный её пласт, о котором пойдёт речь ниже. Поэтому под бессознательным я не подразумеваю вегетативные механизмы или различные биохимические процессы, обеспечивающие работу организма, типа там работу сердца или мочевого пузыря, нет… Прежде всего нас интересуют структуры мозга, которые не только формируют личностное сознание, но и непосредственно поддерживают связь с планами высшего бытия, откуда мозг получает все необходимые духовные «инструкции» как выстраивать свою жизнь, как приспосабливаться к космическим энергиям, как взаимодействовать со стихиями физического плана, как эффективно обеспечить беспрепятственное течение энергии свыше в наш организм. Не будем забывать, что наше тело – открытая энергоинформационная живая система и любые нарушения течения энергии в ту или иную сторону отвратительно сказываются на развитии сознания. Большинство из нас рождается с врождёнными способностями к медитации. Просто медитативные свойства сознания дремлют в нас до поры до времени.

Медитация выступает своеобразным мостиком между осознанностью и глубоким бессознательным, из которого мы вышли, чтобы соединиться с нервной системой мозга. Умирая, мы вновь возвращаемся в своё лоно, в своё Великое Бессознательное. Наша истинная природа – Великое Бессознательное. Мы все вышли из Него. Бессознательное – это наш родной вселенский дом, опорная точка человеческого существования. Без неё невозможно было бы стать осознанным. Мы достаточно осведомлены в отношении тела земного, но не имеем представления о теле космическом, коим являемся. При жизни человека эти тела взаимодействуют. Так вот, медитация позволяет нам не отрываться от своих метафизических корней. Представьте психику человека в виде цветущей розы. Если бутон – это сознание, то стебель – это медитативное сознание, а вот корни – чисто бессознательный пласт, уходящий в бездну Космоса. То есть в процессе медитации вы осознанно погружаетесь в свою бессознательную природу, одновременно переживая связь между сознанием и бессознательным. Только такая личность со временем становится цельной, полноценной и сгармонизированной.

Очень важно – нельзя принуждать к медитации, навязывать медитацию и соблазнять медитацией. Потребность медитировать должна возникнуть сама. Людям амбициозным, агрессивным, с завышенной самооценкой, с сильной самостной реакцией, эгоистам разных мастей медитации противопоказаны – очень высокие риски для психики. В духовных школах и ашрамах, где практикуют истинную медитацию, амбициозным и эгоистичным людям наставник вначале предлагает поработать над своим восприятием. Это очень важно. Эгоизм и стремление познать Единого – вещи несовместимые. Ученику необходимо как можно больше обращать внимание на совестливые акты, занимаясь бескорыстным служением. Обычно выполняется какая-то элементарная, но качественная работа. Человек не должен зацикливаться на благодарности за свой труд.

Теперь о том, как организовать этот медитативный мыслительный процесс. Для этого необходимы некоторые условия: соответствующая комфортная обстановка, положение тела, позитивный настрой, лёгкий желудок и кишечник, отсутствие мельтешения мыслей в сознании и т.д. Многие из вас хорошо понимают о чём речь… Также важно понимать, что медитация наступает спонтанно, вы её не можете организовать сознательно. Вы только можете сознательно создать все условия для её протекания. Так как вы имеете дело с бессознательным пластом вашей психики, то контролировать медитацию и течение энергии свыше вы не в состоянии, вы даже не способны осознавать её. Всё что вы можете – это создать благоприятные условия своим состоянием и находится некоторое время в нём.

Ещё раз. Очень важно понимать, с чем вы имеете дело: занимаясь медитацией, вы осознанно устанавливаете энергообмен с высшими структурами своего космического организма.

Алгоритм и психофизические особенности медитации. Напоминаю ещё раз, что все манипуляции – это только создание условий для медитации. Итак, спина прямая, руки развёрнуты ладонями вверх и расслабленно лежат на коленях; ноги поставлены прямо на ширину плеч, если вы сидите на стуле. Спокойно и размеренно дышим. Мягко на вдохе задерживаем дыхание, всё внимание переносим на макушку и очень чётко формируем посыл: «Пусть божественный свет озарит моё сознание». Далее на мягком выдохе мысленно с макушки по позвоночнику опускаемся в область пупка. Эту процедуру можно проделать несколько раз. Что касается пупка. Область вокруг него должна вами очень хорошо ощущаться. Это возможно только в одном случае – в случае её напряжения. Добиться необходимого напряжения вы легко можете техникой пения АОУМ на выдохе. Пупок будет напрягаться как нужно. Это напряжение запомнится и во время медитации легко будет воспроизводиться. Итак, на выдохе вы погрузились с посылом в ощущение пупка… Далее постарайтесь немножко замереть, задерживая комфортно дыхание. После с вдохом возвращаемся по позвоночнику вверх в макушку. И повторяем эту процедуру ещё несколько раз до тех пор, пока вам не захочется как бы замереть в пупке, ни о чём не думая. Дыхание тогда станет произвольным… просто ощущайте пупок.

Это очень комфортное состояние, я бы сказал – сладостное. Всё. Остальное происходит без вашего вмешательства. Вы «услышаны» и не мешайте энергии снисходить на вас. Начинается её интенсивное взаимодействие с мозгом. Но вы подобного никогда не почувствуете, это работа сферы подсознания. Вы будете иметь череду микропровалов, которая вами никак не зафиксируется. Она замажется ощущениями. Напрягая пупок божественным посылом, вы создаёте необходимые условия для течения энергии, активизируя все клетки необходимые для этого. Если вас выкинуло из процесса – отвлеклись, появились сторонние мысли, ничего страшного – просто возвращайтесь, если есть желание… или заканчивайте.

Но помните, что невозможно сказать: я хорошо и много помедитировал или мало. Долго или коротко тоже не медитируют. Так говорить можно только о состоянии организма, когда вы настраиваетесь. Но в медитации мы имеем дело со спонтанными бессознательными процессами. При этом создание и активизация необходимых нейронных сетей, которые отвечают за связь с Высшим, требуют очень низкой аналитической деятельности. Течение энергии может вызывать жар в позвоночнике, в руках и стопах, лёгкое покалывание плеч и предплечий, усиленное потоотделение. Главное – не отвлекайтесь, наслаждайтесь процессом. Если появился зуд, хочется почесаться и подвигаться, есть першение в горле, приступы кашля, затруднённое дыхание, появился дискомфорт в виде ломоты в теле, головная боль, отрыжка – организм сигнализирует, что возник конфликт. Значит, он физиологически не готов или не устранено думание, вы напряжены и недостаточно расслаблены, есть какие-то проблемы в положении тела. На возникшее урчание в животе не обращайте внимания – это нормально и естественное явление.

Продолжительность медитации зависит только от вашего состояния. Для вас всё должно быть комфортно… очень комфортно. При этом ясность сознания также остаётся на высоте… ни каких дремот, зеваний, отключек и всевозможных астралов… По медитации также легко понять, как организован ваш ум, насколько он дисциплинирован, упорядочен или хаотичен. Насколько вы способны погружаться в процесс, используя концентрацию и созерцание; насколько вы способны удерживать внимание.

Хочу подчеркнуть, что целостная медитация включает в себя два аспекта: внешний и внутренний. Внутренний аспект медитации достигается при помощи специальных техник и соответствующих поз, когда всё сознание, психика и тело должно подготовиться к интенсивному принятию в себя высших энергий. Внешняя медитация заставляет клетку трудиться, усваивать принятое. Здесь вам приходится делать усилия, чтобы удержать свет любви в себе, контролировать свою самостную реакцию ума (эго) и нести свет любви окружающим в своих мыслях, делах и поступках. Вот она реальная проверка на «вшивость».

Полную медитацию можно представить как дыхание. Внутренняя медитация – вдох, наполнение себя энергиями; внешняя – выдох — реализация своих просыпающихся божественных качеств вовне. Первое без второго просто невозможно и – наоборот. Несоблюдение правил дисциплины медитации и дисбаланс приводят к искажениям в психике и её разрушению.

С опытом и практикой ваша медитация станет лёгкой и воздушной, она будет включена в повседневную деятельность, где бы вы ни находились. Она будет совсем незаметной для окружающих. Вы станете самой медитацией. Точка сборки вашего сознания сместится в те высшие сферы психики, где вы были бессознательны. Ваши глаза будут смотреть на этот мир оттуда. Ваше обострённое восприятие Единства позволит рассеять мрак невежества относительно объективной реальности. А надо-то всего лишь обратиться вовнутрь – к своей Божественной природе.